Личная эффективность и мотивация

в сторону

Какая взаимосвязь между мотивацией, самодисциплиной и личной эффективностью?

Об этом читайте в нижеследующей статье.

Личная эффективность — это умение как можно быстрее и правильнее достигать своих целей с минимальными затратами  и минимальным временем. Можно привести пример: если человек выполняет работу на фирме и больше ничем не занимается и только работает «на дядю», то по вашему, насколько высока его личная эффективность. Его личная эффективность,  по сути, равна нулю.

А вот если мы возьмем Робинзона Крузо, который на острове один. И который  там что-то делает. Какая у него личная эффективность? Робинзон Крузо, например без Пятницы. Смысл в том, что мы очень часто путаем это понятие и какой-то другой эффективности. У Робинзона Крузо, который только на себя – максимальная личная эффективность. Он делает все возможное, чтобы достичь своей цели.

Как связаны мотивация и личная эффективность? Для этого я посчитал необходимым более подробно основные пресуппозиции личной эффективности. В нижеследующем mindmap я набросал примерно 11 пунктов, которые непосредственно влияют на нее. Можно считать их базовыми, и от которых можно очень хорошо отходить в дальнейшем и уже понимать, на сколько, вы эффективны. Если вы применяете это на практике, то у вас будут  лучше результаты.

В данной статье я применяю слова пресуппозиции, да простят меня приверженцы НЛП в контексте слова «принципы».

Секреты личной эффективности
Принципы личной эффективности

Один из принципов личной эффективности – каждый может построить свою систему, в которой будет эффективным. Т.е. для кого-то важна креативность, для кого-то важно  очень жесткое планирование. Важно совмещать и то и другое, важно знать, что важнее на конкретном этапе времени. И бывает что для каких-то ситуаций креативность это очень хорошо, когда человек креативный, а бывает когда нам очень-очень плохо.

Второй пресуппозиция – управление временем это НЕ равно управлению собой. Очень часто мы думаем, что мы можем управлять временем. Для этого существуют многочисленные курсы по таймменеджменту, но на самом деле это не так. Время статично, временем вы никак не можете управлять. Кроме того вы по сути на самом деле сами собой управлять не можете. Банальный пример: попробуйте голодать хотя бы один день. Всем известно, что это хорошо для организма чуток поголодать, что это будет отлично, но в конце дня у вас начнутся сбои, организм будет говорить, что хватит, ты меня мучаешь, ты надо мной издеваешься, зачем ты так со мной. Поэтому важно чувствовать разницу между тем как ты управляешь своими делами и управлением собой, временем ты никак не можешь управлять.

Третий принцип говорит нам о конфликте между эмоциями, телом и разумом. Очень часто этот конфликт возникает, очень часто эмоции говорят нам одно, тело говорит другое, а разум говорит третье. И так возникает, что вот эти вещи очень-очень «жрут» нашу энергию, конфликт между ними надо все время уметь развращать, для этого как раз и помогают техники самодисциплины, которые могут в узде держать каждый из этих параметров и смотреть, как оно ведет каждый раз. Потому что очень часто мы возвращаемся усталыми с работы и понимаем, что уже пора спать. Но нам звонят друзья и приглашают выпить, отдохнуть, развеется. Мы едем к ним. Мы понимаем, что хорошо отдохнем, хорошо проведем время, а кончается тем, что мы НЕ высыпаемся, приходим на работу усталыми, расклеенными и это негативно сказывается как на нашей эффективности, так на общем уровне мотивация и самодисциплины.

Следующее – это  привычки. В привычках (как в положительных так и в отрицательных) заложена очень-очень большая сила. Важно уметь в них правильно разбираться. Правильно работать с вредными привычками заменяя их положительными. Для этого в следующей статье я дам вам целую технику как с этим работать. Важно уметь убирать негативные привычки постепенно, вытесняя их положительными. ля этого очень хорошую технику как в себя включать положительные привычки.

Работа с привычками очень тесно связана со следующим принципом под названием «связь внутри и снаружи» Она говорит о том, что любое легкое изменение внутри нас оно может очень сильно повлиять на изменения снаружи. Если мы в себя внедряем что-то небольшое совсем, но эффективное, то мы и повлияем на свои процессы в целом. Мы на много легче, допустим, можем браться за большие дела,  за которые раньше мы не могли браться и это большое умение, большое искусство.

Следующая пресуппозиция это важность фокусировки на самых сильных ваших талантах и на самых сильных возможностях. Если мы плохо представляем и даем плохой акцент нашим сильным сторонам, если мы плохо знаем свои сильные стороны — свои возможности, то мы очень много теряем. Возможно мы теряем интересные проекты, и просто не получаем нужный результат. Поэтому важно всегда именно представлять, свои максимальные возможности, которые у нас есть. Опять же очень часто люди жалуются что у них нет мотивации для решения поставленных задач. Но бывает достаточно успешно закончить один небольшой проект, и хватает сил еще на один покрупнее. Закончил несколько маленьких проектов – сразу же появляются силы и мотивация на пару крупных. Тут важно – начать. Когда вы начнете выполнять и закрывать поставленные задачи, то намного станет проще браться за более сложные большие проекты. И мотивация появится сама собой.

Ваше будущее зависит только от вас. Люди очень тяжело меняются и люди очень не любят меняться, для людей очень тяжелы изменения, поэтому важно понять, лично я для себя давно уже понял, что любые изменения в вашей жизни зависят только от вас. Ни правительству, ни государству не надо что бы были по-настоящему сильными, государству, по сути, не  выгодно даже это. Давайте объективно, государству выгодно, что бы население вывело на определенном среднем уровне, такой «середнячок» скажем так, что бы смотрело «Дом 2», голосовало за кого надо, ходило на выборы и особо не выступало и многих вещей, что бы не понимало. Поэтому важно понимать, что если вы НЕ управляете своей жизнью, то жизнь управляет вами.

Позитивная постановка задач. Ну это уже больше из целеполагания, целедостижения, ну я считаю что это очень важно. Когда мы ставим свою задачу, важно что бы мы видели ее именно позитивно, что бы мы ставили именно в позитивном русле. Избегать частиц «НЕ» и «НИ» ставить цель только в положительном ключе. Об этом кстати я много говорил в своем мастер-классе по постановке целей.

Разница между выбором и решением. Очень часто разницу эту не понимают, очень часто путают, что такое выбор, а что такое решение. Выбор это то, что уже изначально ваше, решение еще можно поменять, решение еще можно отодвинуть. Когда вы выбираете, то вы уже не меняете. Выбор это один раз и навсегда.

Баланс между организованностью и креативностью. Он делается благодаря осознанности. Как можно больше и важнее прокачивать навык осознанности, что б он был у вас. Без осознанности многие цели совершенно не достигаются или достигаются очень-очень плохо или очень-очень медленно и бывают очень-очень криво, поэтому осознанность очень-очень важна и постоянное развитие. На это очень важно делать акцент, потому что  развитие это одно из самых важных элементов в жизни.

Постоянное развитие. Поэтому ваше развитие только в ваших руках, только вы сами предопределяете, какое оно будет и именно поэтому необходимо регулярно постоянно развиваться, прокачивать себя всеми возможными способами – тренинги в живую, тренинги онлайн, личные встречи, книги, любые возможные способы. Потому что опять же если вы не развиваетесь, то вы деградируете.

Если вы уделяете внимание всем пунктам из этого списка, то ваша личная эффективность (так и уровень мотивации и самодисциплины) очень сильно растет. В результате чего вы за более короткий промежуток времени выполняете намного больше дел, чем выполняли раньше – это приводит к еще большему увеличению вашей эффективности, мотивации, самодисциплины и т.д.

В следующей статье я попытаюсь рассмотреть как работать с вашими привычками, и как они влияют на вашу личную эффективность, самодисциплину и мотивацию.

Для того, чтобы больше техник работы с самодисциплиной советую обратить внимание на мой мастер-класс «Как побороть лень: cекреты мотивации и самодисциплины»